Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Шарканская районная газета "Вестник"
27 Мая 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

7 января 1932 года состоялась районная партийная конференция ёроскома ВКП(б), где представитель областного комитета большевиков выступил с вопросом об укреплении и развитии удмуртской национальной печати и литературы, о необходимости в сии же месяцы организации во всех районах, в том числе и в Шарканском, ёросных газет. Выступающий говорил, что Удмуртская автономная область под руководством комитета партии встала на путь культурного строительства и ставит перед собой задачи о полной ликвидации неграмотности, введении в течение 1932 года всеобуча в стране, об усилении работ по распространению печати. По данному выступлению было принято соответствующее решение: конференция поручила бюро ёроскома в течение 1932-33 годов добиться открытия типографий для выпуска газет на удмуртском языке.
В конце месяца того же года из областного комитета партии в район поступила телеграмма за № 228 о командировке кандидатов в редакторы на курсы. По этому поводу 31 января 1932 года состоялось заседание бюро ёроскома партии, где постановили направить на курсы редакторов товарища из Сосновской ячейки Петрова Михаила Петровича, 1 декабря 1911 года рождения, удмурта, уроженца деревни Ляльшур. В партийном архиве Удмуртской Республики сохранилась личная карточка Михаила Петровича, где написано, что в 1921-28 годах он работал в крестьянском хозяйстве брата, в 1928-30 годах учился в школе крестьянской молодежи, в 1931-32 годах был избачом и уполномоченным по хлебозаготовке.
Вскоре он становится курсантом краткосрочных курсов редакторов при совпартшколе Ижевска. После шестимесячной учебы возвращается в Шаркан и 1 августа 1932 года приступает к обязанностям редактора пока не существующей газеты. Занимается подбором кадров и организацией типографии. На состоявшемся 3 октября 1932 года заседании бюро ёроскома ВКП(б), в присутствии членов бюро Булдакова, Агаян, Чуракова, Перешеина, Корепанова, Поздеева, Калинина, уполномоченных от обкома ВКП(б) Васильева, Захарова, Таратканова, приглашенных Лопатина, Котонцева, Вылегжанина, Маркова, Ускова, Широбокова, Артамонова, Исламова, Дударева, Невоструева, Петрова, Помыткина, Перевощикова, Федорова, Наговицына, Князева, Петрова, Веретенникова рассматривался вопрос о ёросной газете. О своих организационных наметках рассказал редактор Михаил Петров. Выслушав его, партийное бюро вынесло постановление об утверждении печатного органа ёроскома партии и ёросисполкома газеты “Шаркан коммуна”. Также было принято решение выпускать газету один раз в шестидневку с количеством экземпляров 1000 штук.
Ёрос культпроку было предложено немедленно подыскать ответственного редактора (секретаря) газеты. Попросили обком ВКП(б) выделить финансы на открытие газеты. Тогда же председатель ёросисполкома Калинин сделал заявление о выделении средств на организационный период газеты “Шаркан коммуна” в сумме 1000 рублей.
В 1966 году, после отделения района от Воткинского, наша газета как бы родилась заново: новое название, новые кадры, новые направления.
Хотя кадры обновились более чем наполовину, основное ядро составили поначалу сотрудники “Шаркан коммуны”: Анастасия Семеновна Хохрякова, Фантина Петровна Князева, Николай Самсонович Семенов, Максим Матвеевич Иванов. Нам, новичкам, было у кого поучиться. А руководящих работников к нам направили через областной комитет партии, через сектор печати: редактором – Василия Николаевича Левитских, заместителями – Михайлову Апполинарию Федоровну, Геннадия Вениаминовича Бутолина, ответственным секретарем – Владимира Пантелеевича Козыренко. Специальное образование имели только двое: А. Ф. Михайлова и В. П. Козыренко, окончили журфак МГУ.
В конце апреля готовили первый праздничный номер газеты. Все получили задание и направились кто куда. Пешком, конечно. Долгое время в редакции не было никакого транспорта. Первую свою зарисовку я написала о свинарке колхоза “Идеал” Раисе Афанасьевне Серогодской. С волнением и робостью сдала на суд ответственного секретаря. Прочитал он молча, а потом с такой хитроватой улыбкой спрашивает:
-А что, Ирина, похоже, у вас и дома имеются поросятки? Вы их описываете с такой любовью! А эпитетов-то сколько! Они и розовые, и вёрткие, и ворчливые, и драчливые, и игривые! А что касается той, кто за ними ухаживает, скуповато. Трудолюбие – это отлично. Но характер героя нужно бы показать глубже: дела и поступки в различных ситуациях, взамоотношения с людьми и т. д.
Зарисовку дали в газете так как есть. Думаю, к первой работе отнеслись снисходительно. Но впоследствии В. П. Козыренко наши материалы правил беспощадно, претензии предъявлял не к фактам, а к тому, как они описываются. Особенно шлифовал материалы очерково-зарисовочного жанра, за основу брал он здесь литературно-художественные достоинства. Решительно вычеркивал рубрику “Очерк”, если он написан в стиле биографии или служебной характеристики героя. “Личные качества героя нужно показывать через его дела и поступки, использовать один за другим живые кусочки из его жизни, да так, чтобы все это сливалось воедино, в цельный, связный рассказ”, – говорил он. Мне нравился этот жанр, и чтобы хоть немного постичь секреты мастерства очеркиста, несколько раз перечитывала очерки “Районные будни” Валентина Овечкина.
Газеты “Путь Ленина” и “Ленин сюрес” выходили три раза в неделю. И редакция, и типография размещались на первом этаже теперешней редакции. Второй этаж занимало управление сельского хозяйства. Транспорта, как уже говорилось, в редакции не было. К тому же здание отапливалось очень плохо, порой и вовсе не отапливалось, застывала отопительная система. Но мы старались изо всех сил, чтоб в газету не попадали материалы, подготовленные “тяп-ляп”. Однажды один из наших сотрудников написал материал срочно в номер. В. Козыренко вертел его и так и сяк, перетасовывал абзацы с места на место, кое-что вычеркнул – ничего не вышло. Прикрепил всю свою “критическую кухню” - машинописные страницы автора – на большой лист бумаги, сверху большими буквами, как название к стенгазете, написал “Написано топором, не вырубишь пером” и повесил на стене в комнате литсотрудников. А в газете же поместил информации ТАСС. Автор, конечно, был страшно обижен, но за то для всех остальных это было суровым предупреждением.
Мы постоянно учились: самостоятельно, друг у друга, в журналистском кружке, который организовывал редактор В. Н. Левитских, на республиканских семинарах. Изучали газетные жанры. На летучках всегда выступал очередной критик с “разборкой” наиболее удачных и неудачных материалов. Стиль, язык, орфография и пунктуация были постоянной темой наших споров, поисков. А по ошибкам, выходившим в газете, проходили особые разбирательства, о них говорили почти на всех собраниях, искали и находили виновных, делали им внушение , а нередко и наказывали. Был такой случай. Газету заключали поздно, корректорам приходилось работать всю ночь. При заключке корректор не заметил, что в полосе вместо клише комбайнера сверстали ТАСС-овское клише – около кареты стоял Вронский в белых перчаточках. Вдоволь посмеялись вначале, а потом корректору пришлось и поплакать: успели с ошибкой отпечатать почти полтиража, и стоимость всей этой бумаги поставили на ее счет. Я и сама дважды получала выговор по партийной линии. Первый раз за слово “свержение” вместо “свершение”, а во второй раз к великой моей досаде ошибка вышла в ТАСС-овском материале. Как выяснилось потом, эту же ошибку повторили все районные газеты, материал был с ошибкой продиктован по радио.
В рабочих планах редакции особой графой проходила организационно-массовая работа. Проводили встречи с читателями, выезжали в трудовые коллективы, с передовиками и новаторами производства встречались за редакционным “круглым столом”, объявляли конкурсы на лучшую стенную газету. Почти всегда призовые места занимали газеты районной “Сельхозтехники” (РОС), колхоза “Идеал”, районной больницы, где бессменными редакторами были Н. М. Широбоков, Н. К. Никонова и М. Ф. Каретникова. В колхозе ”Восход” очень интересные, со вкусом оформленные стенные газеты выпускал И. А. Журов. Мы добивались, чтоб стенгазеты выпускались во всех колхозах, предприятиях района.
Большое внимание уделялось работе с рабселькорами, встречались с ними на местах. Но в основном каждый заведующий отделом редакции работал с ними индивидуально, у каждого были свои селькоры.
Многое помнится из совершившегося за время работы: ошибки, курьезы, конфликтные ситуации и счастливые моменты, когда обретается чувство единства, радости от общения. Один из таких – наша лыжная экскурсия на Порозовскую молочно-товарную ферму. Много приходилось тогда слышать о необыкновенно уютном красном уголке этой фермы, душевой для животноводов, да и успехами в работе доярки ее славились. Это был период, когда человеческий фактор ставился на первое место и велось обустройство бытовых комнат на животноводческих фермах и гаражах. И мы решили сходить на эту ферму всем коллективом редакции и типографии. Договорились с заведующей о встрече, назначили ее на субботний день. А он выдался чудесным – с легким морозцем, солнечный. Искристое снежное поле, чистый воздух, накатанная лыжня и мы по ней длинной цепочкой. Некоторые были с детьми, мужьями или женами. Несколько человек шли по лыжне пешком. С непривычки устали, пока дошли. Но горячий чай из самовара, да еще со сливками, тепло в действительно уютном красном уголке и общение сняли всю усталость. Мы рассказывали о своей работе, заведующая МТФ Роза Максимовна Лопатина – о своем коллективе и делах, просто беседовали о том, о сем. Что-то исполняли дети… Потом, конечно, была заметка в газете об этой встрече. Ну а впечатления остались, кажется, на всю жизнь и, наверное, у всех, кто побывал в этом “походе”.
Рассказывая обо всем этом, я ничуть не хочу утверждать, что газета районная была безукоризненной. Конечно же бывали ошибки, просчеты, упущения. Большинство сотрудников имели диплом учителя, опыта работы в газете у нас не было. К примеру, материалы на сельскохозяйственные темы с глубоким анализом и экономической выкладкой отлично получались лишь у завотделом Н. С. Семенова, Б. А. Акулова (работал у нас недолго) и у редактора В. Н. Левитских. Хорошо освещались темы морали и быта, сферы обслуживания населения, культура, здравоохранение, просвещение и т. д. А отделам партийного и советского строительства трудновато было из-за того, что мало было желающих писать на данную тему, нам буквально приходилось “давить” на секретарей партийных организаций, рядовых коммунистов. Незаменимым, неутомимым внештатным корреспондентом и по сей день является ветеран войны и труда Анатолий Степанович Вахрушев. Будучи секретарем парткома колхоза “Идеал” он оперативно поднимал самые актуальные вопросы, порой даже опережая нас. А самое главное в его материалах – это человек труда: увидит каждого, приметит вовремя, как он работает.
О сотрудниках газеты все-таки хочется рассказать отдельно. Из тех, кто работал над выпуском первого номера газеты “Путь Ленина” и “Ленин сюрес”, нас осталось немного: машинистка (впоследствии – бухгалтер) Е. И. Трефилова и литературным работником начинала я. В тот же период пришла в газету переводчица Ф. П. Князева (ныне проживает в г. Чайковском). Первыми фотокорреспондентами были А. П. Лебедев, В. Л. Буранов, В. М. Прохоров, А. А. Вахрушев. Чуть позже пришли к нам Фаина Петровна Максимова, Римма Александровна Иванова, отдали газетному делу годы, полные творческой энергии. Плодотворно трудились в коллективе В. П. Григорьева, Р. А. Пестова (выехали из района), В. Жарихина, Н. И. Коробейникова, В. В. Сорокина, ныне кандидат экономических наук, переводчица, затем ответственный секретарь А. С. Хохрякова, бухгалтер Э. И. Волкова.
Кто бы ни пришел в редакцию, никто не топтался на месте, все неустанно работали над повышением профессионального образовательного уровня. Соответственно поднимались и по служебной лестнице. Заочно окончила вуз Н. Н. Максимова. Р. Л. Пинегина пришла в типографию ученицей в первые же дни ее организации. Затем переведена в редакцию корректором, литсотрудницей. Заочно окончила Глазовский пединститут. Теперь она – заместитель редактора, заслуженный журналист Удмуртии. Иные приходили к нам прямо со школьной скамьи. Люда Кузьмина и Володя Буранов поступили в вуз, уехали. А одна из них, самая тихая и немногословная – Надя Макарова – поступила и соответствующее журналистское образование получила. Теперь Надежда Михайловна Аверкиева возглавляет молодой, энергичный, талантливый коллектив. И наша районная газета в республике на хорошем счету. За это также надо отдать должное до фанатизма влюбленному в свое дело фотокорреспонденту Г. А. Перевозчикову, его энтузиазму, бесконечному поиску. И также корректору Э. М. Баталовой, которая лучше всех знает правила правописания. Только жаль, что не решается спорить с автором, редко доказывает свою правоту.
За 36 лет редакторов сменилось немного. Василий Николаевич работал до выхода на пенсию. Л. П. Князева начала свою деятельность в редакции с капитального ремонта довольно запущенного здания. Газета взяла новые направления, обновилось и ее оформление. В силу конфликтной ситуации ей пришлось оставить эту работу. Ее сменил С. С. Коротаев, но через некоторое время ушел на работу по своей основной специальности – в школу.
С 1997 года, в период работы Н. М. Аверкиевой, газета тоже изменила лицо. Обновился коллектив, появились в редакции компьютеры. Да и сама жизнь направилась в новое русло. Сейчас, когда даже умудрённый жизненным опытом человек не может сориентироваться в сложившихся ситуациях, молодые сотрудники газеты не теряются, ищут, находят ту красную нить, которая выводит на правильную дорогу.
С удовлетворением замечаю, что в районной газете появились литературные страницы. Раньше Василий Николаевич даже в очерках литературно-художественные приемы автора называл “красивостями”, пустословием, теперь для тех, кто делает “пробу пера”, и кто пишет так, для души, газета открывает широкую дорогу. Преуспевает в этом и газета “Инвис”, возглавляемая опытнейшей журналисткой О. Н. Сидоровой.
Газетчик всегда в работе: в пути, за обедом, на прогулке, даже во сне. Он постоянно вынашивает в мыслях, в сердце и в душе задуманный им материал. Желаю вам, дорогие мои, чтобы ваши стремления, дела и помыслы всегда были светлыми, удачными, приносили вам и читателям радость и удовлетворение.

ШАРКАНСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "ВЕСТНИК" http://www.vestnik.udm.net/

Шарканский районный суд
27 Мая 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

История Шарканского районного суда начинает отсчет с 22 июня 1918 года, когда на конференции представителей Сарапульского, Елабужского, Малмыжского, Ижевского и Воткинского Советов в числе 21 судебного участка Сарапульского уезда был создан судебный участок №11, в который вошли Шарканская, Сюрсовайская, Полозовская, Нижне-Лыпская волости (с.Шаркан). Первым судьей вновь созданного суда стал И.А.Дурманов. Зюзинская и Сосновская волости вошли в состав соответственно 12 и 14 судебных участков. Дальнейшее развитие и становление районного суда как органа государственной власти происходило как и по всей России многоэтапно и проследить все изменения не представляется возможным ввиду отсутствия исторических материалов. В настоящее время в суде сохранилась Книга приказов по народному суду Шарканского района Удм.АССР, начатая в 1952 году судьей Ряпаловым Лаврентием Андреевичем. Книга приказов отображает деятельность районного суда с1952 по 1991 год включительно и с точки зрения современности представляет определенный интерес. Например, приказ №1 от 23 февраля 1952 года гласит: «В связи с выездом на совещание народных судей в Министерство юстиции Удм. АССР г.Ижевск возложить обязанности нарсудьи Шарканского нарсуда на заместителя тов. Воронцова Василия Егоровича и передать печать гербовую народного суда Шарканского района Удм. АССР». Сегодня поездка в г.Ижевск дело нескольких часов. Было в то время и такое понятие как производственная практика судьи в Верховном суде Удм. АССР, о чем свидетельствуют приказы №3 от 13 апреля и № 16 от 15 октября 1952 года.
С июля 1953 года по март 1985 года народным судьей Шарканского района работал Хохряков Виктор Владимирович, участник и инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Потеряв на фронте ногу, Хохряков В.В. после войны начал работать библиотекарем, а когда в 1953 году был избран народным судьей Шарканского района, поступил в Казанский филиал ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт), который закончил в 1958 году. История того времени помнит такие требования как профилактическая работа суда, которая включала в себя лекции, беседы судьи в трудовых коллективах, проведение выездных судебных заседаний. Исполнением судебных решений занимался судебный исполнитель, состоящий в штате суда. Следует отметить, что исполняемость судебных решений в то время составляла, как правило, 98-100 %. Для поездок в суде содержалась лошадь, состояние которой имело немаловажное значение, о чем свидетельствует приказ №6 по народному суду Шарканского района от 7 декабря 1958 года «За плохой уход за лошадью и хищение сена принадлежащего нарсуду для кормления личной коровы конюха Пиминова В.К. с работы уволить с двухнедельной отработкой».
После ухода Хохрякова В.В. на заслуженный отдых по достижении 60 летнего возраста 17 марта 1985 года судьей Шарканского районного суда был избран Князев Д.П. Количество рассматриваемых в суде дел из года в год росло, поэтому в 1987 году суд стал двух составным, судьей на пятилетний срок был избран Леконцев П.С., ранее работавший прокурором района; Князев Д.П. назначен председателем суда. В 1992 году по истечении срока полномочий Леконцев П.С. вновь стал прокурором района, а судьей была избрана Баталова Н.В. С того времени состав судей не менялся до апреля 2008 года, когда председатель суда Князев Д.П. вышел в отставку. На сегодняшний день стабилен не только состав судей, но и аппарат суда. Более 15 лет работает в суде старший специалист Перевозчикова И.А., более 10 лет помощник председателя суда Макарова Т.П., секретарь судебного заседания Ложкина С.В., 7 лет помощник судьи Пчельникова Н.А., до 5-ти лет секретарь судебного заседания Пушина В.А., старший специалист Широбокова Т.А. Все работники аппарата суда имеют высшее юридическое образование, добросовестно исполняют свои служебные обязанности. Коллектив аппарата суда отличает слаженность в работе, взаимовыручка. В ходе проверок работы суда Верховным Судом УР и Управлением Судебного департамента в УР отмечается высокое качество работы секретарей судебных заседаний и канцелярии суда.
В 2001 году суд переехал в новое арендуемое помещение, в котором созданы прекрасные условия для работы. Все работники суда обеспечены персональными компьютерами, удобными кабинетами. Огромную лепту в создание комфортных условий для работы суда внес администратор суда Широбоков В.П., проработавший на этой должности с 2000 по март 2008 года. С июня 2008 года администратором суда назначен Аксенов А. П.
С апреля 2002 года на территории Шарканского района действует судебный участок, который возглавляет мировой судья Кузнецова Н.В. С введением мировой юстиции на территории района была снижена нагрузка на судей районного суда, которая и в настоящее время, особенно по уголовным делам, является одной из самых высоких по республике. Таким образом, действующая на территории Шарканского района судебная власть способна выполнять стоящую перед правосудием задачу по защите прав и свобод человека и гражданина.

Шарканский районный суд
Удмуртской Республики
427070, Удмуртская Республика, с. Шаркан, ул. Советская, д.17
Электронная почта: shasud@usdur.udmnet.ru

Председатель суда 3-34-40
Судья 3-39-35
Канцелярия,администратор 3-36-24
Канцелярия 3-36-23
Секретари судебных заседаний 3-39-22

Судебный участок Шарканского района Удмуртской республики
http://sharmir.udm.msudrf.ru/index.php

Шарканский районный суд http://sharkanskiy.udm.sudrf.ru/

Шарканская трикотажная фабрика ЗАО «Шаркан-трикотаж»
27 Мая 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 2

ЗАО «Шаркан-трикотаж» специализируется на выпуске верхних трикотажных изделий из полушерстяной, полиэфирно-вискозной пряжи с вложением льна и изделий из импортных вискозных полотен для женщин. В ассортименте выпускаемой продукции жакеты, жилеты, джемперы, платья, костюмы. Предприятие осуществляет оптовую торговлю трикотажными изделиями со склада, розничную торговлю через магазины и выездную торговлю. В настоящее время продукцию нашего предприятия знают от Калининграда до Владивостока. Основной находится покупатель в Москве, но продукция расходится по многим регионам России. Для расширения сети оптовых покупателей, представители участвуют в различных федеральных, региональных выставках-ярмарках Москвы, Рязани, Ярославля, Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Уфы, Казани и т.д.
Спрос на трикотажные изделия растет благодаря высокому качеству продукции и разнообразию моделей. Связав воедино новые технологии, качество, и ориентацию на потребителя компании удалось найти свое место на рынке. Изучение спроса, анализ рынка сбыта, а так же гибкая ценовая политика и система скидок позволяют разрабатывать и запускать в производство модели , которые сразу находят своего покупателя.
В настоящее время, выпускаемые изделия из вискозных полотен, из полушерстяной пряжи и из пряжи с вложением льна успешно реализуются. Художники и конструкторы фабрики к каждому сезону разрабатывают новые модели, которые соответствуют ведущим модным тенденциям. Специально, к 70 летнему юбилею предприятия было разработано несколько новых коллекций. Одна из них «Сакура»,которая получила высокую оценку профессионалов, успешно реализуется. Выпускаемые изделия нашего предприятия рассчитаны на женщин среднего возраста со средним достатком. Данный сегмент выбран в связи с тем, что он является наиболее привлекательным, наиболее многочисленным и стабильным.
Закономерным итогом большой кропотливой работы технологов, специалистов ОТК, маркетологов, предприятия стало награждение ЗАО «Шаркан-трикотаж» дипломами федеральной оптовой ярмарки - «За организацию производства высококачественных товаров текстильной и легкой промышленности», «За предоставление высококачественной продукции», изделия с вложением льна награждены дипломом «За высокие потребительские свойства». По итогам работы в 2006 году коллектив ЗАО «Шаркан — трикотаж» занесен на республиканскую Доску почета «За значительный вклад в социально — экономическое развитие Удмуртской Республики». Почти каждый год предприятие участвует в конкурсах «Бренд года», «Лучший предприниматель года» и занимает призовые места.
Группы товаров Шаркан-трикотаж, ООО
Жакеты, Жилеты женские, Костюмы женские, Костюмы мужские, Платья, Сарафаны, Свитера, пуловеры, джемперы, Юбки.
Производство: трикотажные изделия для женщин (костюмы, джемперы, жакеты, блузки из трикотажных полотен), школьная форма.
Готовая одежда женская и для девушек, Одежда готовая школьная для девочек и девушек, Одежда трикотажная и вязаная, Одежда трикотажная и вязаная из смесовых волокон, Одежда трикотажная и вязаная женская и для девушек, Одежда трикотажная и вязаная детская и для младенцев, Жилеты и кардиганы трикотажные и вязаные, Жакеты, пиджаки трикотажные и вязаные, Одежда спортивная трикотажная и вязаная, Одежда школьная трикотажная и вязаная.
Контакты
ЗАО «Шаркан-трикотаж»
Адрес: 427070, Удмуртская Республика, с.Шаркан, ул.Ленина 51 А
Телефон/факс: +7 (341-36) 33-477; тел.: +7 (341-36) 32-246, 33-614
E-mail: shartfb@udmnet.ru, trikotazh18@mail.ru
Нашу продукцию можно приобрести в магазинах:
1. Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Автозаводская 3"А", ТРК "Столица", минус первый этаж
2. Удмуртская Республика, с. Шаркан, ул. Ленина 51 "А"
3. Удмуртская Республика, г. Глазов, Центральный рынок, пав. "Славянский базар"
4. Удмуртская Республика, п. Игра, мкр-н "Нефтяников", ТЦ "Фотон"
5. Удмуртская Республика, пгт. Кез, ул. Советская 1"б"

ЗАО "Шаркан-трикотаж"
Село Шаркан,улица Ленина,51а
Генеральный директор 3-37-38
Секретарь 3-34-77,3-38-83
Проходная 3-32-07

ООО ТД "Шаркан-трикотаж"
Бухгалтерия 3-31-98

ЗАО ТПФ "Трикотаж"
Бухгалтерия 3-35-41

ИП Зайнаков Г.А
Производственный отдел 3-36-14

Шарканская средняя общеобразовательная школа
26 Мая 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Адрес: 427070, УР, с. Шаркан, ул. Коммунальная, 24
Телефоны:
Директор,приёмная 3-32-91
Учительская 3-36-60
Учительская начальной школы 3-34-59
Зам директора по УВР 3-31-61
Кабинет информатики 3-38-40
Пришкольный интернат 3-34-45
Медицинский пункт 3-30-68
E-mail: shsosh24@mail.ru
Альтернативный сайт: www.sharkanos.narod.ru
Директор: Бородулина Ольга Петровна
Дата создания школы: 1840 год
Персональный состав педагогических работников школы
Сегодня школа является базовой в районе. В коллективе работает 96 учителей, 56 из них – выпускники школы.
19 имеют высшую квалификационную категорию, 54 — первую. 66 учителей имеют высшее образование, из них 65 высшее педагогическое.
Наши педагоги ежегодно возглавляют методическую работу района.
На базе школы систематически работают районные методические площадки и проводятся семинары, совещания и конференции.
В 2003 году за достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения педагогический коллектив школы награжден Почетной грамотой Удмуртской Республики.
В 2008 году коллектив школы занесен на Доску Почета Шарканского района.
Перевозчикова Н.И., учитель удмуртского языка и литературы, и Семенова Э.И., учитель английского языка, – победители конкурса лучших учителей России.
Материально-техническое обеспечение​
Шарканская средняя общеобразовательная школа расположена в динамично развивающемся райцентре, поэтому ей уделяется большое внимание. В 2003 году было завершено строительство нового здания школы, вместимостью более 800 учеников. Оборудованы уютные классы и современные специализированные кабинеты.
Так имеется 2 кабинета химии с демонстрационными столами и лаборантская. 2 кабинета физики с затемненными шторами для проведения экспериментов по оптике, и электропроводкой с рабочим напряжением 42В для проведения опытов и экспериментов по электричеству, все контролируется учителем со своего рабочего места и из лаборантской. Оборудование для проведения экспериментов приобретается или поставляется практически ежегодно. Сюда можно добавить кабинеты биологии, музыки, русского языка и литературы, английского языка. Отдельно хочется добавить, что по согласованию и с помощью районного военного комиссарита в школе удивительный кабинет ОБЖ, где имеются не только рабочий учебный инвентарь, но и интерактивная система обучения прицеливанию.
Так же необходимо отметить современные и просторные спортивные залы. Для занятий в которых оборудованы теплые раздевалки с душевыми комнатами. В летнее время для занятий легкой атлетикой, по договоренности используется стадион райцентра. А в зимнее время освещаемая лыжная трасса.
В школе функционирует собственный медицинский кабинет. Услугами которого пользуются не только дети, но и взрослые.
Еще одно популярное место в школе — это столовая. Ежедневно более 400 человек получают бесплатные горячие завтраки. Просторный обеденный зал вмещает 220 человек. Опытные повара всегда готовы предложить разнообразные горячие блюда и холодные закуски.
И, главное, в современной школе никак нельзя обойтись без кабинетов информатики. В каждом из которых установлено и находятся в рабочем состоянии 20 настольных компьютеров, не считая учительских. В кабинеты обеспечен доступ во внеурочное время для всех учеников и учителей, желающих получить консультацию или найти необходимые материалы во всемирной сети. Также учителя информатики готовы предоставить необходимое оборудование для проведения классных мероприятий и уроков, как то проектор с ноутбуком и проекционным экраном.
И, наконец, место встречи всей школы — это актовый зал, полностью оборудованный современной звуковой техникой для проведения мероприятий как школьного, так и районного уровней.
http://ciur.ru/shk/SSr_shk/default.aspx

Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, «Шарканская специальная (коррекционная) школа-интернат» для детей сирот и детей,оставшихся без попечения родителей,с ограниченными возможностями здоровья
26 Мая 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, «Шарканская специальная (коррекционная) школа-интернат» для детей сирот и детей,оставшихся без попечения родителей,с ограниченными возможностями здоровья ХIII вида.
Реквизиты:
ИНН 1822002965
КПП 182201001
р/с 40204810700000000023
БИК 049401001
ГРКЦ НБ УДМУРТСКОЙ.РЕСП.БАНКА РОССИИ Г.ИЖЕВСК
л/с 03744140081 в УФК по Удмуртской Республике
(ОФК 22, УФ МФ УР в Шарканском районе, Шарканская школа-интернат)
Адрес: Удмуртская Республикас, .Шаркан, ул.Ленина,57
Директор 3-37-32
Бухгалтерия 3-36-67
Корпус №1 3-30-36
В школе-интернате на конец 2008/2009 учебного года обучалось 94 учащихся, их них 32 девочки и 62 мальчика. Детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 56.
В школе-интернате воспитываются дети из Воткинского, Глазовского, Селтинского, Сюмсинского, Юкаменского, Шарканского районов.
Срок обучения в школе – 9 лет. После окончания школы обучающимся выдается свидетельство об окончании специальной (коррекционной) школы 8 вида установленного образца. Обучение осуществляется в 2 этапа: 1-4 классы и 5-9 классы.
Школа-интернат работает в круглосуточном режиме, при шестидневной учебной неделе. Учебные занятия проводятся в одну смену, во вторую половину дня – самоподготовка домашнего задания, коррекционные занятия, воспитательские и спортивные мероприятия. Обучает и воспитывает детей молодой сплоченный педагогический коллектив, состоящий из 56 человек.
Дети обучаются в двухэтажной школе, рассчитанной на 320 мест, где 20 просторных кабинетов, 2 столярные, швейная мастерская, спортивный зал. Проживают в двух спальных корпусах. На территории школы-интерната также расположены столовая (на 120 посадочных мест), спортивная площадка стадион, банно-прачечный комбинат, гараж, овощная яма.
Одной из приоритетных целей современного образования является развитие личности школьника, его способностей. Для достижения данной цели педагогический коллектив использует разнообразные виды деятельности. Кроме того, что в школе проводятся разнообразные мероприятия, учащиеся школы принимают активное участие в районных и республиканских мероприятиях. Ежегодно школьники участвуют в туристическом слете среди учащихся СКОУ 8 вида, спортивных мероприятиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, предметных олимпиадах, выставках декоративно-прикладного искусства.
Со всех мероприятий воспитанники привозят призовые места (грамоты, дипломы, сертификаты).

http://deti.r18.nalog.ru/document.phpid=191153&topic=dom18

Шарканское училище №40
26 Мая 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Училище №40 http://pu40.udmedu.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/
ГОУ НПО "ПУ №40" Статья о нашем училище
Основная цель профессионального образования – подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией.
Период обучения в училище – это переходный период между школой и дальнейшей самостоятельной жизнью в условиях производства. Задача нашего учебного заведения за этот сравнительно короткий период не только научить профессии, но и самое главное – воспитать молодого человека, умеющего адаптироваться в современном мире.
История училища начинается с 1987 года, когда в селе Шаркан был открыт филиал Кварсинского училища СПТУ №14, открыты были 2 группы по 30 учащихся. Мастером профессионального обучения одной из групп был Наговицын Николай Степанович, а другой группы – Иванов Владимир Михайлович.
Приказом Министерства народного образования УАССР«Об организации профессионально-технического училища» от 08.05.1991г. №72 Кварсинский филиал был реорганизован в малокомплектное профессионально-техническое училище №40, а в 1994г. переименован в ГОУ НПО «Профессиональное училище №40» села Шаркан.
Первым директором училища был Иванов Владимир Михайлович. Он работал с 1991 по 1993 год.
Его работу продолжил Щепин Валерий Евгеньевич с 1994 по 2006 год.
С 2006 года директором «ПУ №40» является Титова Галина Петровна – Почётный работник общего среднего образования РФ.
Непосредственным организатором учебно-производственного процесса является первый заместитель директора Караваев Дмитрий Авельевич.
Воспитательную работу возглавляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Медведева Надежда Петровна.
Методическую работу организует Максимова Любовь Владимировна.
Большой педагогический стаж имеют мастера производственного обучения первой квалификационной категории Семенов Леонид Юрьевич, Перевозчиков Михаил Александрович, Леконцев Александр Юрьевич. Мастер производственного обучения по строительству Вахрушев Виталий Иванович имеет звание – Заслуженный строитель Удмуртской Республики.
Обучают учащихся 25 преподавателей, из них:
- С высшей квалификационной категорией – 1;
- С первой квалификационной категорией – 16;
- Со второй квалификационной категорией – 4.
С 1991 по 2008 год училище подготовило рабочих кадров:
- Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства – 411 человек;
- Мастер животноводства – 25 чел.;
- Мастер сельскохозяйственного производства, фермер – 223 чел.;
- Хозяйка усадьбы – 57 чел.;
- Портной – 41 чел.
На сегодняшний день в училище ведет подготовку рабочих кадров по трем профессиям:
- Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства;
- Мастер общестроительных работ;
- Портной.
При обучении по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства учащиеся получают квалификации:
- слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования;
- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий «В», «С», «Е», «F»;
- водитель автомобиля категорий «В», «С».
С 2006 года начали подготовку рабочих кадров для строительных организаций по профессии мастер общестроительных работ с получением квалификаций «Каменщик», «Печник» и «Сварщик».
А так же училище готовит рабочие кадры для легкой промышленности по профессии «Портной».
То есть, за годы обучения учащиеся осваивают несколько рабочих профессий.
Доля выпускников по отраслям составляет: сельскохозяйственная – 64%, легкая промышленность и строительство по 18%.
За время существования училищем подготовлено 4 стипендиата президента Удмуртской Республики, обучающихся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»
В 2005-2006 учебном году стипендиатом был Рязанов Геннадий
В 2006-2007 учебном году – Белков Владимир.
В 2007-2008 учебном году – Аверкиев Андрей.
В 2008-2009 учебном году – Никифоров Лев.
В 2009-2010 учебном году – Галичанин Вячеслав.
В 2010-2011 учебном году – Куклина Анна.
Учащиеся училища активно и успешно участвуют в районных зональных республиканских конкурсах и соревнованиях. В республиканской спартакиаде «Юность России» учащиеся всегда занимают призовые места по разным видам спорта. Успешно и достойно выступают на конкурсах профессионального мастерства по профессиям «Тракторист-машинист сельхозпроизводства» и «Портной»
Училище активно сотрудничает с Центральной районной библиотекой, с районным музеем, с Центром детского творчества и спортшколой.
Надежные партнерские отношения сложились между училищем и Шаркнским льнозаводом, а также строительной организацией «РСУ-Сервис» и фабрикой «Шаркан-Трикотаж», где учащиеся проходят производственную практику.
На основании Устава училище имеет право заниматься внебюджетной образовательной деятельностью. Ежегодно оказывает дополнительные образовательные услуги для населения, безработных граждан, работников предприятий и хозяйств района, ежегодный охват составляет до 700 человек в год.
ПУ №40 проводит дополнительную профессиональную подготовку:
- трактористов категорий «В», «С», «Е»;
- водителей мототранспортных средств;
- водителей автомобиля категории «В» и «С»;
- переподготовка трактористов категорий «В», «С», «Е», «F» на категорию «D»;
- операторов искусственного осеменения животных и птицы;
- слесарей по обслуживанию и ремонту доильных аппаратов;
- переподготовку трактористов-машинистов категорий «В», «С», «Е», «D» на машиниста бульдозера, экскаватора одноковшового и водителя погрузчика.
Кроме того, училище проводит курсы повышения квалификации, такие как, например, техминимум для водителей организаций.
Следовательно, на современном этапе развития Шарканского района училище играет важную роль в обеспечении предприятий рабочими востребованных специальностей. А также выполняет существенную социальную функцию, обеспечивая молодежь получением доступного и бесплатного начального профессионального образования с получением среднего (полного) общего образования.Специальности для студентов:
На базе 9 классов:
с получением среднего (полного) общего и начального профессионального образования: (2 года 5 месяцев обучения)
«Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»
с получением квалификаций:
слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин;
тракторист-машинист категорий «В, С, Е, F»;
водитель автотранспортных средств категорий «В, С».
«Мастер общестроительных работ»
с получением квалификаций:
каменщик;
печник;
электросварщик ручной сварки.
«Портной»
На базе 11 классов:
«Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» (1 год обучения)
с получением квалификаций:
слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин;
тракторист-машинист категорий «В, С, Е, F»;
водитель автотранспортных средств категорий «В, С».
«Портной» (2 года обучения)
Формы обучения: очная, очно-заочная.Село Шаркан, ул.Коммунальная 44
Директор тел. (34136) 3-33-62

Церковь Петра и Павла в Шаркане
26 Мая 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Название: Церковь Петра и Павла в Шаркане
Обиходные названия: Петропавловская церковь
Тип постройки: церковь
Дата основания 1837
Дата постройки последнего здания: 2000-е
Историческое исповедание Православная
Современная принадлежность РПЦ МП
Статус действ.
Адрес на 1917 г. Вятская губерния, Сарапульский уезд, село Шаркан.
Современный адрес Удмуртская Республика, Шарканский район, село Шаркан, улица Ленина, д. 49
Краткое описание: Кирпичный храм, сооружённый в 1864-1879, представлял собой однокупольную постройку эклектичной архитектуры с небольшой трапезной и колокольней под шпилем. Второй престол Успенский. Закрыт в 1939, в 1950-х сломан. В 1991 в селе вновь создана община. Новая кирпичная церковь сооружена в 2000-х. Одноглавый четверик под двускатной кровлей с шатровой звонницей. Петропавловский приход,село Шаркан, улица Ленина, 49 тел:3-36-67
Изображение
Петропавловская церковь в селе Шаркан Удмуртской республики.

Муниципальное учреждение здравоохранения "Шарканская центральная районная больница"
26 Мая 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 1

Муниципальное учреждение здравоохранения
"Шарканская центральная районная больница"
Адрес: Удмуртская Республика, с.Шаркан, ул.Советская,68
Главный врач: Перевозчиков Юрий Геннадьевич
Телефон:
Главный врач (34136) 3-37-31,
Приёмная (34136) 3-36-39
Главная медсестра 3-36-51
Главный бухгалтер 3-38-79
Бухгалтерия 3-36-48
Отдел кадров 3-39-06
Организационно-методический кабинет 3-30-11
Заместитель главного врача по
организационно-методической работе 3-32-94
Заместитель главного врача по
лечебной работе 3-38-79
Заместитель главного врача по
детству и родовспоможению 3-32-94
Заместитель главного врача по КЭР 3-23-27
Заместитель главного врача по
амбулаторно-поликлинической работе 3-22-32
Информация:
диагностика и лечение
судебно-медицинская экспертиза
скорая неотложная медицинская помощь
протезирование зубов
многопрофильное медицинское обслуживание
медицинское обслуживание новорожденных
лечение эндокринологических заболеваний
лечение урологических заболеваний
лечение стоматологических заболеваний
лечение сердечно-сосудистых заболеваний
лечение психоневрологических заболеваний
лечение офтальмологических заболеваний
лечение онкологических заболеваний
лечение нефрологических заболеваний
лечение наркологических заболеваний
лечение кожно-венерических заболеваний
лечение инфекционных заболеваний
лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата
лечение заболеваний костно-мышечной системы
лечение гинекологических заболеваний л
ечение гастроэнтерологических заболеваний
лечение артрологических заболеваний
лечебно-оздоровительные мероприятия
комплексное диагностическое обследование
акушерско-медицинское обслуживание

Правоохранительные органы.Юридические службы.Служба МЧС
26 Мая 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Правоохранительные органы. Юридические службы. Служба МЧС.

Вневедомственная охрана ГУ ОВО при ОВД по Шарканскому району
с. Шаркан, ул. Советская, 38
Начальник 3-32-84
Дежурный 3-31-82
Шарканский районный суд Удмуртской Республики
с. Шаркан, ул. Советская, 17
Председатель суда 3-34-40
Судья 3-39-35
Канцелярия, администратор 3-36-24
Канцелярия 3-36-23
Секретари судебных заседаний 3-39-32
Нотариус нотариального округа «Шарканский район УР»
с. Шаркан, ул. Советская, 38
Нотариус 3-34-34

Прокуратура Шарканского района
с. Шаркан, ул. Советская, 31
Прокурор 3-32-46
Заместитель 3-33-41
Помощник прокурора 3-38-09

Пожарная часть - 41
с. Шаркан, ул. Советская, 4а
Диспетчер 3-31-57
Отделение пожарного госнадзора 3-22-31

Отдел внутренних дел по Шарканскому району
(РОВД)
с. Шаркан, ул. Советская, 31
Начальник 3-31-39
Приемная 3-31-39
Дежурная часть (02) 3-32-36
Начальник милиции
общественной безопасности 3-32-44
Начальник штаба 3-33-37
Начальник криминальной милиции 3-32-42
Дознаватели 3-21-14
Участковые 3-31-46
Дорожно-патрульная служба 3-32-30
Следственное отделение 3-31 -44
Уголовный розыск 3-32-42
Отдел кадров 3-33-37
Бухгалтерия 3-32-37

Паспортный стол
Территориальный пункт Управления федеральной
миграционной службы России по УР
в Шарканском районе
с. Шаркан, ул. Советская, 31
Начальник 3-33-38

Регпалата
Шарканский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР с. Шаркан, ул. Советская, 38
Начальник 3-35-69
Специалисты 3-35-69
Специалист по земельным вопросам 3-38-99

Склад-база
обеспечения мобилизационной готовности
с. Шаркан, ул. Советская, 2г 3-39-48

Судебный участок Шарканского района УР
с. Шаркан, ул. Советская, 17
Мировой судья 3-30-92
Секретари 3-39-64

Шарканский районный отдел судебных приставов
с. Шаркан, ул. Советская, 34
Начальник отдела 3-36-79

Уголовно-исполнительная инспекция
с. Шаркан, ул. Советская, 38
Начальник 3-32-40

Органы власти
26 Мая 2012 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 2

Муниципальное образование "Шарканский район"
Адрес: Адрес: Удмуртская Республика, с.Шаркан, ул.Ленина,14
Аппарат Главы МО "Шарканский район"
Глава МО 8(34136) 3-34-31
Приёмная 8(34136) 3-31-67
Руководитель Аппарата 3-38-90
Системный администратор 3-32-39
Начальник организационного отдела 3-37-74(факс)
Начальник сектора правовой кадровой работы 3-33-64
Специалист по кадровой работе 3-38-49
Администрация МО "Шарканский район"
с.Шаркан, ул.Ленина,14
Глава Администрации 3-20-65
Приёмная 3-38-69
Заместитель главы по социальным вопросам 3-34-32
Заместитель главы по строительству 3-34-53
Сектор по организационной работе (факс) 3-31-65
Бухгалтерия 3-34-20

Экономический отдел 3-34-42, 3-35-53
Архивный отдел 3-37-71
Отдел Загс 3-34-47
Отдел культуры,молодёжной политики и туризма
Начальник 3-21-37
Бухгалтерия 3-32-80
Отдел по управлению муниципальной собственностью 3-30-63
Сектор по делам гражданской обороны и
чрезвычайным ситуациям 3-32-11
Отдел статистики 3-33-63
Отдел по делам семьи и охране прав детства
Начальник 3-22-03
Специалисты 3-35-92
Сектор по делам молодёжи 3-35-75
Диретор МУ "Зангари" 3-34-64
Отдел физической культуры и спорта 3-36-80
Избирательная комиссия 3-20-51

Управление финансов
Заместитель главы администрации-
Начальник управления финансов 3-34-62
Бухгалтеря 3-33-71
Специалисты 3-21-84, 3-34-66
Бюджетный отдел 3-38-80, 3-35-52
Казначеи 3-30-87

Отдел социальной защиты населения
Начальник 3-31-92
Финансовый сектор 3-39-58
Сектор социальных льгот 3-33-81
Сектор пособий и компенсационных выплат 3-31-45

Управление сельского хозяйства
Начальник 3-36-33
Зоотехники 3-36-32
Приёмная 3-35-15
Экономист 3-36-32
Бухгалтерия 3-36-11
Главный инженер 3-33-94
Отдел кадров 3-38-94
Агрономы 3-36-32

Муниципальный отдел народного образования
Заведующий (факс) 3-34-73
Заместитель заведующего 3-34-63
Специалисты 3-31-01
Методический кабинет 3-32-71
Главный бухгалтер 3-39-42
Заместитель главного бухгалтера 3-39-42
Экономисты 3-38-46
Бухгалтер по питанию 3-35-78
Бухгалтер по заработной плате 3-31-69
Начальник группы обеспечения 3-34-84

Администрация Муниципального Образования "Шарканское"
Адрес: 427070, УР, с. Шаркан, ул. Советская, 38"г"
Телефон:
Глава 3-33-95
Специалисты 3-34-79
Военно-учётный стол 3-36-43

Правоохранительные органы
ГУ "Отдел вневедомственной охраны при отделе внутренних дел по Шарканскому району"
Адрес: 427070, УР, с. Шаркан, ул. Советская, 38"а"
Телефон:
Начальник 8(34136)3-32-84,
Дежурный 8(34136)3-31-82

ГУ "Отдел внутренних дел по Шарканскому району УР"
Адрес: 427070, Удмуртская Республика, село Шаркан, ул.Советская,31
Телефон:
Дежурная часть 8(34136) 3-32-36,
Начальник 8(34136) 3-31-39
Приёмная 8(34136) 3-31-39
Начальник полиции
общественной безопасности 3-32-44
Начальник криминальной полици 3-32-42
Начальник штаба 3-33-37
Дознаватели 3-21-14
Участковые 3-31-46
Дорожно-патрульная служба 3-32-30
Следственное отделение 3-31-44
Уголовный розыск 3-32-42
Отдел кадров 3-33-37
Бухгалтерия 3-32-47

ОГИБДД ОВД по Шарканскому району УР
Адрес: 427070, УР, с. Шаркан, ул. Советская, 31
Телефон: 8 (34136) 3-32-30

Прокуратура
Прокуратура Шарканского района УР
Адрес: 427070, УР, с.Шаркан, ул.Советская, 31
Телефон:
Прокурор 3-32-46,
Заместитель 3-33-41
Помощник прокурора 3-38-09

Служба судебных приставов
Шарканский районный отдел судебных приставов
Адрес: 427070, УР, с. Шаркан, ул. Советская, 34
Телефон:
Начальник отдела 3-36-79